复婚前的离婚协议书还有效吗?

发布时间:2018-12-22 14:07:13

我和老公去年五月份办理的协议离婚,并就双方财产分配等达成一致在婚姻登记处盖章了。今年三月份我与老公又复婚了,也在婚姻登记处办理了复婚登记,现在他又犯了原来的错误不回头,想跟他再办理离婚,不知道之前的财产分割还是否有效呢?

复婚前的离婚协议书还有效吗?

 

离婚协议书是你们夫妻共同的意思表示,其内容没有违反法律法规的规定,一经双方签字并由婚姻登记处盖章确认,便产生法律效力。具备法律效力后,未经相关部门给予撤销,不会因一方复婚、再婚等自身变化而导致离婚协议书财产部分约定的效力。

比如双方之前约定原登记在男方名下的房产归女方所有,男方应积极配合女方办理产权更名过户。双方之后又复婚了,生活一阶段又要离婚,那么在你们办理第二次离婚时,就不要再考虑前面的财产问题。因为前面的财产已经处理完毕,不属于你们复婚后新创造的财产,所以现在再次离婚跟之前的财产无任何关系。除非分到财产的一方同意放弃原来分到的财产(那也与再次办理离婚没有关系)。

原来离婚协议书中的离婚约定,复婚后不具有法律效力了,再次离婚时需要再约定。子女抚养及探视权、抚养费等约定,需要在你们再次离婚时重新约定,当然双方愿意按照原来协议书约定执行也是可以的。双方之前的债权债务约定还是有效的,在没有新的债权债务时不需要再次约定。

总之,双方复婚后原来的离婚协议中只有身份关系的约定失效,财产问题约定仍然是有效的。