租赁合同违约金有哪些规定?租赁合同违约金怎么算?

发布时间:2018-12-22 14:32:46

在租住房子的时候,双方之间会因为一些意见不统一的现象而导致产生了纠纷的问题,并且,有的人会因为一些特殊的原因造成违约的现象,那么,就要赔付一定的租金,对于租赁合同违约金有哪些规定,租赁合同违约金是怎么算的,清楚了这些我们才可以上交一定的金额。

租赁合同违约金有哪些规定?租赁合同违约金怎么算?

租赁合同违约金有哪些规定?

1、房屋租赁合同中对违约金没有约定,应按对方违约对你造成的实际损失来计算违约金并退回押金和多余的房费。

2、租房违约金的支付是独立于履行行为即给付房租之外的给付,即如果承租人尚拖欠出租人租金1500元,那么房屋租赁合同违约金是不包含在这1500元以内的。

3、租房违约金的处理:双方按照租赁合同的约定处理,赔偿约定的金额,如果协商不成,可到法院提起诉讼。

4、如果租赁合同中对违约金有约定(租房违约金的数额是由当事人双方通过事先约定而确定的)、则按约定的违约金比例支付。

5、如双方在签订合同时,约定房屋租赁合同违约金为一个月的租金,那么一旦违约,出租人就可以要求承租人支付一个月租金同样数额的违约金,作为违约赔偿;

6、约定的违约金过高或过低可以请求变更,约定的违约金超过实际损失30%的可认为约定过高,可要求降低。如房屋租赁费用每月仅为1000元,而约定的违约金数额达到了一万元,那么违约的一方可以请求降低。

租赁合同违约金有哪些规定?租赁合同违约金怎么算?

租赁合同违约金怎么算?

1、定金罚则与违约金、损害赔偿金不应当重复计算根据“损益相抵”规则,即使一方行为被认定为违约,另一方应当仅仅选择定金、违约金和损害赔偿金中的一种作为追究违约责任的方式,在违约金或定金“收益”不足以弥补实际损失时,违约方具有补足差额的义务,因此,不能通过重复累加的方式,无端加重违约方的责任。

2、支付损害赔偿金作为违约责任承担方式具有最终后置性根据《合同法》等相关法律,赔偿损失应当是在违约方承担继续履行、采取补救措施、支付违约金及承担定金责任之后尚不足以弥补守约方实际损失时所应承担的一种责任。

3、双方协商一致解除合同时均不违约租赁合同双方意思表示真实,属于平等自愿的协商行为,与订立合同并无二致;不存在一方违约的情形,此时,一方要求另一方承担违约责任没有事实基础,更没有法律依据。

对于租赁合同违约金有哪些规定,相信你们看了文章之后都知道了其中的一些规定是怎样的,如果出现违约的情况,双方之间可以先协商一下看看比例的支付是多少,同时,从文章里我们还了解到了租赁合同违约金是怎么算的,一般的话是根据合同上面的租金乘以比例来缴纳的