没有房产证的房子签订的买卖合同是否有效

发布时间:2018-12-22 14:33:25

2010年初,刘先生在西安大兴新区一次性付款购买了一套经济适用房。同年10月,缴纳完契税及大修基金。按照国家规定,经济适用房取得房产证后满五年就可以上市交易。但由于开发商的原因,房产证到现在都还没有办理下来,导致刘先生的房子不能交易。“现在我一个亲戚想买我的房子,如果我们私下先签订买卖协议,等房产证下来后,再办理过户手续。这种没有房产证的房子所签订的购房合同是否有效呢?”

针对刘先生提出的问题,记者咨询了二手房中介机构工作人员及相关律师。

大寨路21世纪不动产二手门店工作人员告诉记者,交易时,房产证未拿到手这种情况挺普遍的。有的房主因为是按揭买房,出售时房产证还抵押在银行,有的房主房产证还在办理中。第一种情况出售时,买卖双方达成购买意向后,卖方就可以提前还完贷款,将房产证”赎“出来,再办理过户手续。第二种情况,买卖双方可以先签订购房协议,约定过户时间及相关违约责任,卖方应在约定的时间内取得房产证,办理过户手续。

律师表示,这里要区分房产证是自己未拿到手还是房产证未办下来。如果是房管部门已办证,但因银行抵押等原因自己未持有房产证,这种情形下可以签订买卖合同出售房屋。如果房产证未办下来和别人签订房屋买卖合同,合同的效力则存在问题,应属于效力待定。如果在约定时间取得房产证,则属于有效合同。如果在约定时间未取得房产证,无法办理过户登记,该合同则属于无效合同。

律师提醒大家,不管哪种情况,在签订房屋买卖合同时,都要审查卖方是否有房产证,且该房屋是否登记在出卖人名下。如果房屋是夫妻共同财产,还应征得出卖人配偶同意