切记——商品房买卖合同中一些常见的套路

发布时间:2018-12-22 14:34:33

切记——商品房买卖合同中一些常见的套路

(一)出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定为有效。

1、开发商未取得商品房预售许可证明,商品房预售合同无效,买受人可主张已付款项的双倍返还、已付款项的利息及相关损失。

2、开发商在买受人起诉前取得预售许可证明的,预售合同有效,买受人不得主张合同无效。

切记——商品房买卖合同中一些常见的套路

(二)商品房广告为要约邀请:

1、商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,如开发商为刺激销售,在宣传资料中载明小区外有地铁口便于通行。

2、2、购房人因上述宣传而签订商品房买卖合同,不得以不具备上述宣传内容为由主张违约。开发商的不实宣传构成欺诈,购房人可据此主张撤销合同,开发商应承担缔约过失责任。

(三)商品房广告为要约:

1、开发商就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。

2、购房人取得房屋后发现没有上述设施的,可向开发商主张违约责任,同时,购房人也可基于欺诈而行使合同撤销权,要求开发商承担缔约过失责任。开发商隐瞒无证事实或提供虚假证书构成预售许可欺诈的,买受人有权主张惩罚性赔偿责任。

切记——商品房买卖合同中一些常见的套路

(四)商品房质量纠纷:如属一般质量瑕疵,买受人不得主张解除合同,可要求采取修理等补救措施或赔偿损失。

(五)商品房面积纠纷:1、3%属于合理误差2、超出3%,买受人可请求解除合同,返还已付购房款及利息

(六)迟延交房纠纷:

1、经催告后在3个月的合理期限内仍未交房,买受人有权请求解除合同并有权要求赔偿损失。

2、买受人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起1年内行驶;逾期不行驶的,解除权消灭。