官宣:公务员加班终于有加班费啦!

发布时间:2018-12-22 14:45:56

最近,有一条关于公务员的重要新闻,就是《公务员法修订草案》开始征求意见了,其中有一条非常关键,一定会令公务员感觉到欢欣鼓舞,那就是,公务员终于有加班补助了!

官宣:公务员加班终于有加班费啦!

 

 

具体规定如下:公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助!

解释一下,意思就是说,以后公务员再加班,调休和补助必须选一样!

为什么看到这条消息这么兴奋?

因为之前公务员加班没有补助的呀!

公务员不加班?

官宣:公务员加班终于有加班费啦!

 

 

在很多人的印象里,公务员的工作就是一杯茶,一份报纸就是一天,大众很难接受公务员也很忙很累,需要经常加班,而且还没有加班费,法定假期值班也没有双倍、三倍工资。

并且,公务员的管理不适用劳动法,也就是说公务员与单位发生劳资纠纷,是不能通过仲裁来解决的,只能通过向上级机关反映。

所以,劳动法规定的一切关于加班要给加班费,法定假期值班要给双倍工资等,都不适用于公务员。

历年来,公务员加班都是“白”加,没有调休,没有补助,广大 公务员们顶着光鲜亮丽的光环有苦无处说。

现如今公务员法的修改,将公务员加班补助终于提升了日程,这一点是非常可贵的进步。

官宣:公务员加班终于有加班费啦!

 

 

当然,在具体实施过程中,也会遇到一些问题,例如,是否会有公务员会为了调休而加班、为了补助而加班?在具体操作过程中,一定要严格考勤制度,对加班进行审批,由领导根据实际工作量决定是否批准加班;二是防止形成加班攀比风气,一定要实事求是,不能为了博取领导好感,或者为了其他原因而进行加班。

当然,即便最终公务员法修订草案通过并正式实施,落实到不同省份,不同单位可能还是会存在一些差异化,但是希望每一位公务员的法律权利都能得到尊重,每一位加班,为工作付出的公务员都能得到肯定。